Немного истории...

Новогодняя традиция дарения подарков имеет доисторический корень. Дарение подарков на Новый год по-прежнему практикуется во многих частях Европы, включая Францию, Швейцарию, Россию и Грецию, хотя в некоторых странах практикуется обмениваться подарками на Рождество, а не на Новый год. В Европе он распространялся еще до рождения Христа.

Задолго до того, как мир принял 1 января  как праздник начала нового года, разные люди из разных уголков мира имели  наступление нового года в  разные календарные даты. Например, долгое время Новый год наступал для римлян 1 марта.Тем не менее, существуют некоторые общие моменты в их расходящихся обычаях. И подарки по этому поводу есть среди них как праздник, так и общинные традиции. Идея всего этого заключалась, вероятно, в том, чтобы поприветствовать друг друга чем-то благоприятным на момент рождения нового года.

В Кельтско-Тевтонские друиды использовали священную омелу , чтобы сделать подарок в начале года. Среди римлян такие дары назывались «стрены», обычай был связан с культом богини Стрении (аналогичной римской богине Салюс), подательницы благополучия, из рощи которой в первый день нового года приносили на Капитолий ветки как символ счастья. Сначала эти подарки были ветви от священных деревьев, предназначенных для желающих получить благоприятный Новый год. Когда культовый обряд сделался народным, установился обычай посылать в первый день нового года друг другу лавровые и пальмовые ветви вместе с другими подарками и всевозможными пожеланиями; обыкновенно посылались сладости как бы для выражения пожелания, чтобы год доставил больше радостей и удовольствий

Позднее предметы, как позолоченные орехи и монеты, носили отпечаток Януса, Бога с двумя лицами, являвшегося олицетворением Января.

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Светлана

    Спасибо, очень познавательно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *